13 de setembro de 2024

Receita típica de Rondônia: Aprenda a fazer Jatuarana na brasa

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Receita típica de Rondônia: Aprenda a fazer Jatuarana na brasa

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Veja como preparar essa delícia da culinária rondoniense, que destaca o sabor único do peixe amazônico

A culinária de Rondônia, assim como em outros estados da Amazônia, é rica em receitas com peixes. Uma das iguarias mais apreciadas é a Jatuarana na brasa, e quem nos ensina a preparar esse prato tradicional é o chef Manoel Figueiredo.

Ingredientes e Preparo da Jatuarana:

Para o peixe:

  • 1 jatuarana sem espinha
  • 3 limões
  • ½ litro de água
  • 3 colheres de azeite
  • 1 colher de chá de páprica
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sal

Modo de preparo: Marinar o peixe com o suco dos limões, água, azeite, páprica, pimenta-do-reino e sal por 1 hora. Depois, grelhe no braseiro até que os dois lados fiquem dourados.

Para o pirão:

Ingredientes:

  • 1 jatuarana em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 tomates cortados em meia lua
  • 1 chicória fatiada
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 3 limões
  • 1 cebola em meia lua
  • 1 pimentão picado
  • 6 pimentas de cheiro fatiadas
  • 1 xícara de farinha fina

Modo de preparo: Deixe o peixe descansar no limão por 30 minutos e, depois, coloque-o em uma panela. Adicione todos os ingredientes e um litro de água. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo. Em outra panela, dissolva a farinha em um copo de água fria. Acrescente o caldo quente do peixe, mexendo bem até engrossar.

Para o baião de dois:

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão verde
  • 200 g de bacon fatiado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • Arroz cozido sem sal
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 2 tomates picados
  • 6 pimentas de cheiro picadas
  • 1 chicória fatiada
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Cozinhe o feijão sem pressão por cerca de 15 minutos, até ficar al dente. Frite o bacon e a calabresa, refogue com o alho, cebola, pimentão, tomate e pimenta de cheiro. Junte o feijão e, em seguida, acrescente os demais ingredientes. Finalize com o arroz.