Veja como preparar essa delícia da culinária rondoniense, que destaca o sabor único do peixe amazônico
A culinária de Rondônia, assim como em outros estados da Amazônia, é rica em receitas com peixes. Uma das iguarias mais apreciadas é a Jatuarana na brasa, e quem nos ensina a preparar esse prato tradicional é o chef Manoel Figueiredo.
Ingredientes e Preparo da Jatuarana:
Para o peixe:
- 1 jatuarana sem espinha
- 3 limões
- ½ litro de água
- 3 colheres de azeite
- 1 colher de chá de páprica
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sal
Modo de preparo: Marinar o peixe com o suco dos limões, água, azeite, páprica, pimenta-do-reino e sal por 1 hora. Depois, grelhe no braseiro até que os dois lados fiquem dourados.
Para o pirão:
Ingredientes:
- 1 jatuarana em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 tomates cortados em meia lua
- 1 chicória fatiada
- 1 maço de cheiro-verde
- 3 limões
- 1 cebola em meia lua
- 1 pimentão picado
- 6 pimentas de cheiro fatiadas
- 1 xícara de farinha fina
Modo de preparo: Deixe o peixe descansar no limão por 30 minutos e, depois, coloque-o em uma panela. Adicione todos os ingredientes e um litro de água. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo. Em outra panela, dissolva a farinha em um copo de água fria. Acrescente o caldo quente do peixe, mexendo bem até engrossar.
Para o baião de dois:
Ingredientes:
- ½ kg de feijão verde
- 200 g de bacon fatiado
- 1 linguiça calabresa fatiada
- Arroz cozido sem sal
- 6 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 2 tomates picados
- 6 pimentas de cheiro picadas
- 1 chicória fatiada
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1 colher de chá de páprica
- Sal a gosto
Modo de preparo: Cozinhe o feijão sem pressão por cerca de 15 minutos, até ficar al dente. Frite o bacon e a calabresa, refogue com o alho, cebola, pimentão, tomate e pimenta de cheiro. Junte o feijão e, em seguida, acrescente os demais ingredientes. Finalize com o arroz.