O Brasil possui mais bois e vacas do que habitantes, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) divulgada nesta quinta-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O rebanho bovino atingiu 238,2 milhões de animais em 2024, superando os 212,5 milhões estimados para a população brasileira.
Apesar de uma leve queda de 0,2% na produção em relação ao ano anterior – influenciada pelo ciclo pecuário e aumento do abate de fêmeas – o rebanho nacional foi o segundo maior da série histórica, iniciada em 1974. São Félix do Xingu, no Pará, continua sendo o município com o maior número de bovinos.
Recordes na Avicultura e Ovinocultura
O setor avícola também apresentou resultados expressivos. O rebanho de galináceos alcançou 1,6 bilhão de aves, um aumento de 1,7% em relação a 2023, impulsionado principalmente pelo crescimento de 6,8% no número de galinhas, totalizando 277,5 milhões. Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo, destaca-se como o principal centro de criação de galinhas no país, sendo conhecida como a “capital do ovo”.
A produção de ovos também atingiu um novo recorde, somando 5,4 bilhões de dúzias (64,8 bilhões de unidades) – o equivalente a cerca de 305 ovos por habitante. A produção cresceu em 24 dos 27 estados brasileiros, com Santa Maria de Jetibá liderando o ranking.
Outros destaques da pesquisa incluem:
- Leite: Produção recorde de 35,7 bilhões de litros, com um aumento de 1,4%, impulsionando um faturamento de R$ 87,5 bilhões. Apesar do aumento da produtividade, o número de vacas ordenhadas atingiu o menor nível desde 1979.
- Suínos: Rebanho de 43,9 milhões de animais.
- Caprinos: 13,3 milhões de animais, um aumento de 3,1% e um novo recorde histórico.
- Ovinos: 21,9 milhões de animais, também um recorde, representando aproximadamente uma ovelha para cada 10 habitantes.
- Mel: Produção de 67,3 milhões de quilos, o maior valor já registrado.
- Aquicultura: 724,9 mil toneladas produzidas, com a tilápia respondendo por cerca de 70% da produção.
Os dados do IBGE refletem a força do agronegócio brasileiro e seu papel crucial na economia nacional. O desempenho positivo de diversos setores, como o avícola e o leiteiro, demonstra a capacidade de adaptação e a busca por eficiência dos produtores.