Informação é com a gente!

. . . . . .
17 de junho de 2025

Projeto Leva Cultura e Sabores Amazônicos para Evento na França

peixe-post-madeirao
peixe-post-madeirao

Últimas notícias

10/06/2025
Publicação Legal: Aviso de dispensa de licitação
04/06/2025
IPAM: Aviso de dispensa de licitação
08/03/2025
Publicação Legal: Corumbiara – Edital de Leilão Nº 001/2025 – Processo Nº 2234/2023
25/02/2025
Publicação Legal: Aviso de Licitação para contratação de fornecedores de brindes
22/10/2024
Publicação Legal: Aviso de Licitação – Processo Administrativo Nº 63742/2023
17/10/2024
Publicação legal: Aviso de Reabertura do Pregão Eletrônico N° 90007/2024
11/10/2024
PUBLICAÇÃO LEGAL: Aviso de suspensão do pregão eletrônico n° 90007/2024
15/08/2024
Licença Ambiental
19/04/2024
Edital de Convocação de Eleição Sindical – Sintra-ALI
17/04/2024
Evolução Instituto de Ciência e Tecnologia – Relatório de Diretoria

Pesquisadora paraense apresenta tese de etno-turismo sobre a Amazônia e exposição fotográfica celebra povos da região.

A riqueza da culinária e a profunda ancestralidade amazônica ganham destaque internacional esta semana com a sétima edição do ‘Encontro Internacional de Jovens Pesquisadores em Turismo’. O evento, com o apoio da UNESCO e organizado pela Universidade Sorbonne, tem lugar na Prefeitura de Paris e vai até sábado (9).

Luana de Sousa Oliveira, uma pesquisadora paraense, docente do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) e membro da Associação Sabor Selvagem, estará presente para apresentar sua tese sobre etno-turismo na Amazônia. Sua apresentação será seguida por uma degustação de iguarias regionais.

O projeto de Luana envolve uma ampla gama de temas, desde educação e ciência até economia e comunidade. Ela enfatiza a importância do turismo como meio de empoderar as comunidades locais, permitindo que conheçam sua própria história e cultura com orgulho e autoestima.

“Nós consideramos a perspectiva do turismo como algo muito importante. Isso envolve as pessoas saberem a história de seu local, a história de seu povo, para poderem falar com orgulho de si mesmas e de sua cultura. Queremos conscientizar as pessoas sobre sua identidade, suas memórias e sua importância no mundo. Isso é o que dá aquele brilho nos olhos das pessoas, o orgulho de serem verdadeiramente parte dessa cultura”, explica Eduardo Souza.

O evento também inclui uma exposição fotográfica que celebra os povos originários da Amazônia. As imagens foram capturadas por dois renomados fotógrafos paraenses, Eduardo Souza e Raimundo Pacco, e destacam diferentes aldeias indígenas da maior floresta tropical do planeta.

O ‘Projeto Arubé’ representa uma iniciativa abrangente voltada para a promoção e disseminação da culinária amazônica pelo mundo, com foco em quatro pilares fundamentais: cultura, sociedade, economia e meio ambiente. Para alcançar seus objetivos, o projeto busca parcerias significativas, abrangendo desde esferas governamentais e comerciais até colaborações acadêmicas e científicas.

Luana de Sousa Oliveira enfatiza a importância estratégica do lançamento do projeto neste evento para atrair atenção internacional e buscar apoio até a COP 30, que ocorrerá em Belém.

10/06/2025
Publicação Legal: Aviso de dispensa de licitação
04/06/2025
IPAM: Aviso de dispensa de licitação
08/03/2025
Publicação Legal: Corumbiara – Edital de Leilão Nº 001/2025 – Processo Nº 2234/2023
25/02/2025
Publicação Legal: Aviso de Licitação para contratação de fornecedores de brindes
22/10/2024
Publicação Legal: Aviso de Licitação – Processo Administrativo Nº 63742/2023
17/10/2024
Publicação legal: Aviso de Reabertura do Pregão Eletrônico N° 90007/2024
11/10/2024
PUBLICAÇÃO LEGAL: Aviso de suspensão do pregão eletrônico n° 90007/2024
15/08/2024
Licença Ambiental
19/04/2024
Edital de Convocação de Eleição Sindical – Sintra-ALI
17/04/2024
Evolução Instituto de Ciência e Tecnologia – Relatório de Diretoria