Cacoal será a sede do VII Concurso Nacional de Qualidade do Cacau. Produtores rondonienses se destacam como finalistas do concurso, que é uma das mais importantes premiações do Brasil para cultivadores de cacau de alta qualidade.
O estado de Rondônia conta com cinco representantes entre os 20 melhores do país: Eleazar Pereira de Souza (Nova União), Gilmar Lúcio da Silva (Jaru), Luiz Anastácio da Silva (Cacoal), Mauro Celso Tauffer (Buritis) e Maria de Abreu Santana (Presidente Médici). Eles competirão nas categorias Varietal e Mistura, ao lado de produtores da Bahia, Pará e Espírito Santo.
Os finalistas foram selecionados após rigorosas etapas de testes que avaliaram a qualidade física e sensorial das amêndoas. A fase final incluirá a degustação do licor de cacau e de chocolates 70% produzidos com os lotes inscritos. Para garantir a imparcialidade, todas as amostras serão codificadas.
Além da qualidade do cacau, a avaliação considerará as práticas sustentáveis adotadas nas fazendas, como o manejo responsável do solo e a preservação do meio ambiente. O concurso distribuirá R$ 100 mil em prêmios entre os três primeiros colocados de cada categoria.