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23 de dezembro de 2025

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Inverno amazônico: Sespa alerta para cuidados com saúde e alimentação

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O inverno amazônico, marcado por chuvas intensas, alta umidade e variações de temperatura, aumenta os riscos de doenças respiratórias, infecções gastrointestinais e queda da imunidade, especialmente em crianças, idosos, gestantes e pessoas com doenças crônicas. A Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará (Sespa) reforça a importância de cuidados com a alimentação, hidratação e higiene para atravessar este período com mais proteção.

Idosos e crianças são grupos que merecem atenção redobrada devido à maior vulnerabilidade imunológica. No caso das crianças, a Sespa enfatiza a importância da alimentação saudável da gestante durante o pré-natal e o aleitamento materno exclusivo até os seis meses, seguido da introdução alimentar adequada e complementar até os dois anos. É essencial evitar alimentos ultraprocessados e manter o calendário vacinal atualizado.

inverno amazônico
Inverno amazônico. Foto: Ricardo Amanajas/ Agência Pará

Para todos, priorizar alimentos leves, de fácil digestão e in natura ou minimamente processados é fundamental. Frutas, verduras e legumes da estação, além de nutritivos, contribuem para a hidratação. A Sespa orienta a reduzir o consumo de sal, açúcar e gorduras, limitar produtos processados e evitar os ultraprocessados, além de dormir bem, evitar o estresse e reduzir o consumo de álcool e cigarro.

A hidratação é crucial, com consumo mínimo de dois litros de água por dia, complementados por água de coco, sucos naturais e chás. A atenção também deve ser voltada para a higiene e armazenamento dos alimentos, com lavagem cuidadosa de frutas, legumes e verduras em solução clorada, e observação do estado dos alimentos no momento da compra.

Foto: Reprodução/Agência Pará

A Sespa reforça a regra de ouro do Guia Alimentar para a População Brasileira: optar por alimentos in natura ou minimamente processados.

“Fazer escolhas alimentares mais conscientes é uma das principais formas de cuidar do corpo durante o inverno amazônico”, conclui a nutricionista da Sespa. É fundamental observar o estado dos alimentos no momento da compra, evitando produtos com sinais de deterioração ou alteração.

Com informações do Portal Amazônia.

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