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22 de dezembro de 2025

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Ifro Campus Cacoal e ABDI celebram convênio para implantar laboratório de solos e plantas

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O Estado de Rondônia é quinto maior produtor de café do Brasil e o segundo maior produtor de café robusta 

A cafeicultura rondoniense tem por característica fundamental sua grande importância sócio-econômica ensejando a oportunidade de emprego e renda a mais de 22 mil famílias, o café age como agente econômico mais importante e formador de uma poupança rural que tem permitido a fixação do homem ao campo. 

Nesse sentido o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia IFRO Campus Cacoal, no intuito de se posicionar como centro irradiador científico do café no Estado de Rondônia, celebrou convênio de Cooperação Técnica Financeira com a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial do Ministério da Indústria e Comércio, para expansão e reestrutura do Laboratório de Solos e Plantas visando o atendimento dos cafeicultores vinculado aos municípios pertencentes a Indicação Geográfica “Cafés de Rondônia”. 

De acordo com o Diretor Geral do IFRO Campus Cacoal Prof. Davys Sleman de Negreiros  “O convênio no valor de R$ 482 mil tem como objeto a expansão e a reestruturação do Laboratório de Solos e Plantas do IFRO Campus Cacoal, objetivando a análise de solos, afim de promover o acesso dos cafeicultores da região, a essa tecnologia e, consequentemente, a melhoria na eficiência na aplicação de fertilizantes e aumento da produtividade”. 

Cafeicultores

A importância desse convênio e a implementação do Laboratório de Solos e Plantas, visa atender uma demanda antiga dos cafeicultores que enviam suas amostras de solos para outros estados, elevando os seus custos. 

Assim, como destaca o Coordenador do Curso de Agroecologia do IFRO Campus Cacoal Prof. Dr. Rodolfo Gustavo Teixeira Ribas “…com a  implementação do Laboratório de Solos e Plantas teremos parâmetros para melhorar a qualidade do solo, realizar os ajustes necessários para fertilidade adequada e consequentemente a nutrição ideal da planta, o que resultará num café de qualidade e no aumento da sua produtividade”.

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