18 de outubro de 2024

Há 30 anos seleção brasileira pôs fim a longo jejum ao faturar o tetra

Brasil venceu a Itália nos pênaltis e garantiu o quarto título mundial

No dia 17 de julho de 1994, a seleção brasileira, comandada por Carlos Alberto Parreira, encerrou um jejum de 24 anos sem títulos mundiais. A conquista do tetracampeonato na Copa do Mundo, realizada na Califórnia, EUA, foi celebrada pelos protagonistas do feito, pela Fifa e pela CBF nesta quarta-feira (17).

A final contra a Itália foi uma batalha difícil. Com um jogo disputado sob o sol escaldante do meio-dia americano, as duas seleções competiam pelo quarto título mundial. O Brasil já tinha as taças de 1958, 1962 e 1970, enquanto a Itália havia vencido em 1934, 1938 e 1982. Havia também um clima de revanche para os italianos, que haviam sido derrotados pelo Brasil por 4 a 1 na final da Copa de 1970.

O confronto no estádio Rose Bowl, em Pasadena, terminou sem gols após 90 minutos de tempo regulamentar e 30 minutos de prorrogação. A decisão foi para os pênaltis, onde a emoção tomou conta. O italiano Baresi isolou a primeira cobrança, enquanto Márcio Santos teve seu chute defendido por Pagliuca. Albertini e Evani marcaram para a Itália, enquanto Romário e Branco converteram para o Brasil. Na quarta cobrança italiana, Taffarel defendeu o chute de Massaro. Dunga, capitão brasileiro, marcou o quarto pênalti, deixando o Brasil à frente. Então, Roberto Baggio, capitão da Itália, errou o chute, e a bola passou por cima do travessão. O Brasil venceu por 3 a 2 nos pênaltis e se tornou tetracampeão mundial.

A comemoração no Rose Bowl foi intensa, com Parreira, Zagallo e toda a comissão técnica se juntando aos jogadores no gramado. A alegria tomou conta do Brasil, onde os torcedores festejaram até a noite, celebrando a vitória aguardada por mais de duas décadas.

seleção tetracampeã mundial: Taffarel, Jorginho, Aldair, Mauro Silva, Márcio Santos e Branco (em pé). Mazinho, Romário, Dunga, Bebeto e Zinho (agachados) – Wilson de Carvalho/CBF/Direitos Reservados

Os heróis do tetra foram Taffarel, Jorginho, Aldair, Márcio Santos, Branco, Dunga, Mauro Silva, Mazinho, Zinho, Bebeto, Romário, Zetti, Gilmar, Ricardo Rocha, Ronaldão, Cafu, Leonardo, Raí, Paulo Sérgio, Muller, Ronaldo e Viola.