Em casos de alteração na pressão arterial, é recomendável procurar uma Unidade de Pronto Atendimento
A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, que continuam sendo a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Em Rondônia, 175.678 pessoas vivem com hipertensão, segundo os dados mais recentes do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Entre 2021 e 2024, a doença foi responsável por 1.772 óbitos no estado.
A população pode buscar atendimento nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). E em casos de alteração na pressão arterial, é recomendável procurar uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA).
O governador de Rondônia, Marcos Rocha, salientou que a gestão estadual tem investido em campanhas educativas, capacitação de profissionais e ampliação do acesso aos serviços de saúde. “A hipertensão precisa ser tratada com seriedade, pois é possível preveni-la e controlá-la por meio de hábitos saudáveis.”
De acordo com a Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), além da hipertensão, fatores como tabagismo, colesterol elevado, obesidade, estresse, depressão e diabetes aumentam significativamente o risco de doenças cardiovasculares, como a doença arterial coronariana, que pode evoluir para quadros graves, como angina e infarto agudo do miocárdio. O consumo excessivo de álcool também é um fator de risco.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda ingerir, no máximo, 5 gramas de sal por dia, o equivalente a uma colher de chá rasa. Praticar atividade física regularmente também traz benefícios à saúde cardiovascular, como a melhora da circulação, o fortalecimento do coração e o controle do peso. Além disso, uma alimentação equilibrada, rica em frutas, vegetais, grãos integrais e pobre em gorduras saturadas e trans contribui significativamente para a prevenção da hipertensão.
O acompanhamento preventivo pode ser realizado nas Unidades Básicas de Saúde
O secretário da Sesau, Jefferson Rocha, destacou o trabalho desenvolvido pela gestão com foco na linha de cuidado cardiovascular, priorizando a prevenção e o controle dos fatores de risco, especialmente a hipertensão e o diabetes. “São doenças silenciosas. Muitas vezes, pessoas hipertensas não apresentam sintomas até que a condição esteja em estágio avançado. Por isso, é fundamental medir a pressão arterial regularmente, mesmo entre indivíduos assintomáticos. A falta de acompanhamento pode ser fatal”, alertou.
PREVENÇÃO
A Sesau orienta a população a adotar medidas simples, que fazem grande diferença na prevenção da hipertensão arterial.
Entre as principais recomendações estão:
Diminuir o sal nas refeições ou preparar os alimentos sem sal;
Retirar o saleiro da mesa;
Usar temperos naturais à vontade, como alho, cebola, salsa, cheiro-verde, coentro, cominho, louro, sálvia, manjericão, manjerona, alecrim, noz-moscada, páprica, colorau, açafrão, gengibre, orégano, hortelã, pimentão e limão;
Consumir no máximo um pão francês por dia e dar preferência a bolachas do tipo maisena ou de leite;
Optar por margarina sem sal;
Escolher queijos com menor teor de gordura, como minas frescal, ricota e cottage;
Evitar adoçantes que contenham ciclamato e sacarina de sódio — é fundamental ler os rótulos;
Praticar atividade física regularmente, como caminhadas;
Perder peso, caso esteja acima do ideal;
Verificar sempre o rótulo dos produtos industrializados e escolher aqueles com menos de 150 mg de sódio por porção.
Esforços conjuntos entre o governo do estado e as secretarias municipais de saúde buscam fortalecer e qualificar a atenção integral às pessoas com condições crônicas e fatores de risco associados às doenças cardiovasculares, no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) e do Sistema Único de Saúde (SUS).
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