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22 de setembro de 2025

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Do açaí ao tambaqui: alimentos regionais aliados da saúde mental no Setembro Amarelo

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O Setembro Amarelo chama atenção para a importância da prevenção ao suicídio e do cuidado com a saúde mental. Além do acompanhamento psicológico e, quando necessário, do uso de medicamentos, a alimentação também pode ser uma grande aliada no bem-estar emocional.

De acordo com a nutróloga Delma Neves e professora na Afya Educação Médica Porto Velho, uma dieta equilibrada impacta diretamente a forma como o cérebro funciona. “Uma alimentação saudável pode equilibrar neurotransmissores, fortalecer a microbiota intestinal, reduzir inflamações e estabilizar a energia corporal, deixando a mente mais forte e saudável. Já uma alimentação ruim gera exatamente o oposto: inflamações, deficiências nutricionais e maior risco de ansiedade e depressão”, explica.

Entre os alimentos típicos da região Norte que contribuem para a saúde mental, estão o açaí, buriti, camu-camu, castanha-do-pará, cupuaçu, guaraná, jambu e peixes amazônicos como tambaqui, pirarucu e tucunaré. Cada um deles possui propriedades específicas que ajudam na proteção cerebral e no equilíbrio emocional.

“O açaí, por exemplo, é rico em antocianinas, antioxidantes que protegem os neurônios. Já a castanha-do-pará, fonte de selênio, está diretamente ligada à regulação do humor. Os peixes amazônicos, ricos em ômega 3, melhoram a plasticidade neuronal e reduzem o risco de depressão”, detalha Delma.

A especialista orienta que o consumo desses alimentos deve ser feito de forma equilibrada e regular para potencializar seus efeitos. “Podemos consumir diariamente uma ou duas castanhas-do-pará e incluir peixes amazônicos três vezes por semana, preparados de forma saudável. Frutas como o camu-camu e o cupuaçu também podem entrar na rotina em sucos ou sobremesas, sempre evitando o excesso de açúcar”, recomenda.

No entanto, ela alerta para os excessos e para versões industrializadas que comprometem os benefícios. “Nenhum alimento isolado cura ou estraga o humor. O segredo está no equilíbrio. Além disso, versões ultraprocessadas — como o açaí com xarope, refrigerante de guaraná ou doces com gordura trans — anulam todos os efeitos positivos. O ideal é optar pelo preparo tradicional, regional e nutritivo”, ressalta.

A inclusão consciente de alimentos regionais na rotina não substitui acompanhamento médico e psicológico, mas pode ser um reforço importante no cuidado com a mente. “Os nutrientes funcionam como aliados no tratamento e na prevenção de transtornos mentais, mas nunca substituem terapias ou medicações quando indicadas. É sempre um conjunto de cuidados”, conclui Delma.

Setembro Amarelo
A campanha “Bora se Cuidar” busca dar visibilidade à importância da saúde mental e ser um porto seguro para médicos e estudantes de Medicina. Com uma abordagem leve e acessível, a iniciativa utiliza influenciadores para amplificar o tema e apoia o público por meio de diferentes formatos e canais: conteúdos em vídeo, podcasts especiais e uma landing page exclusiva que reúne chat de ajuda, cartilha de autocuidado e calendário de eventos, permitindo que cada pessoa escolha o formato que melhor se encaixa em seu momento.