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28 de novembro de 2025

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Crispin pede inclusão de povos indígenas nos debates sobre o café no Rondônia Rural Show

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Através de indicação apresentada ao Poder Executivo, durante sessão ordinária na Assembleia Legislativa, o deputado estadual Ismael Crispin (PSB) pede a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Ambiental (Sedam), através da Coordenadoria dos Povos Indígenas, a inclusão da agricultura indígena nas programações dos ciclos de palestras, rodadas de negócios, seminários e exposições da 8ª edição da Rondônia Rural Show, a ser realizada de 22 a 25 de maio no município de Ji-Paraná.

Colheita

Crispin destaca que como agricultores, os índios empenham esforços no preparo e plantio da terra, no cultivo e na colheita. Sem adubo especial, sem irrigação, apenas com o cuidado para colher no tempo certo, tratar e estocar os grãos de café clonal produzidos na lavoura, escondida em meio a floresta da Reserva 7 de setembro, os índios Paiter Suruís comemoram o 8º lugar, com 80 pontos registrados no concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé). “Essa pontuação foi alcançada já na primeira safra plantada pelo herdeiro da aldeia Lapetanha, Mopib Gorten Suruí, de apenas 24 anos “, relatou.

Reserva

A aldeia está localizada a aproximadamente 35 quilômetros da cidade de Cacoal. São 15 famílias e todas trabalham com a cultura do café, em uma reserva com extensão de 243 mil hectares.

O parlamentar conta que os povos indígenas recebem apoio da Emater, assim conseguem, firmar a lavoura e produzir o café. “ O segredo deles está na hora da colheita e pós colheita, pois é uma lavoura sem defensivos e o que eles conseguem fazer em micro lotes com qualidade é que faz a diferença”, relatou. 

Segundo ainda Ismael Crispin, há três anos, com apoio da Emater e recursos direcionados para a tribo através de Organizações Não Governamentais (ONGs), as mudas de café clonal conilon passaram a ser introduzidas nas lavouras indígenas.