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19 de novembro de 2025

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Conheça a versatilidade culinária da ora-pro-nóbis amazônica

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A ora-pro-nóbis também pode ser utilizada como um complemento de nutrientes para o corpo humano.

A planta ora-pro-nóbis (Pereskia bleo) está classificada entre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), também utilizada para uso medicinal e ornamental. A planta é conhecida como cariru-de-espinho e cacto-de-folha, e pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil, como a Amazônia.

Essa planta se caracteriza por suas folhas resistentes e ricas em nutrientes, com seu alto teor de fibras ela auxilia na regulação do funcionamento do intestino. A ora-pro-nóbis também pode ser utilizada como um complemento de nutrientes para o corpo humano. Com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, são importantes aliados na prevenção de diversas doenças.

A origem do seu nome surgiu da expressão ‘Ora pro nóbis‘ significa “orai por nós”, frase que se originou da prática do catolicismo.

Nativa da Amazônia, é encontrada em climas tropicais, pode ser cultivada no sol e plantada diretamente no solo, com a drenagem adequada. A partir dessa planta, é possível realizar receitas com suas folhas, frutos e flores.

De acordo com as informações do livro ‘Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil’, do pesquisador Valdely Kinupp, entre as suas principais características estão os seus ‘espinhos’ (acúleos) que medem entre 2 e 8 metros de altura. Suas folhas são espessas e variam entre 10 e 20 centímetros de comprimento. Já as flores possuem uma coloração alaranjada e podem ser formadas o ano inteiro no clima amazônico. Seus frutos são em forma de pião ou sino, de cor amarelada.

 

“É uma hortaliça folhosa, muito consumida na Malásia e usada popularmente para prevenção de câncer de mama no Panamá e na Malásia. Estudos laboratoriais confirmaram ação citotóxica sobre células de câncer de mama, mas é polêmico. Contudo, as folhas são muito gostosas, mesmo cruas e são antioxidantes. São usadas, inclusive, em chás revigorantes e para tratar gastrite, úlcera, diabetes e hipertensão”.

 

Trecho do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, de Valdely Kinupp.

Kinupp descreve a planta como detentora “de uma versatilidade sem fim”. Isso porque pode ser consumida em sopas, omelete e até mesmo farinha.

Confira receitas simples que podem ser feitas com a planta:

 

Mousse de ora-pro-nóbis amazônico

Com os frutos da planta é possível fazer doces como mousse. Para essa receita é necessário um fruto maduro, lavado, picado e sem sementes. Para chegar ao mousse basta triturar 400 g de frutos, adicionar uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite ou iogurte natural e 5g de gelatina sem sabor diluída. Após misturar todos os ingredientes até estar homogêneo, basta refrigerar e servir a sobremesa refrescante.

 

Mousse de ora-pro-nóbis amazônico. Foto: Reprodução/ Livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil.

Flores salteadas

Para essa receita é necessário flores jovens e botões desenvolvidos de ora-pro-nóbis. Após lavagem é preciso temperar com manteiga, azeite, alho, sal, manjericão e outros temperos a gosto. A retirada do pedúnculo (base) floral é opcional, pois é similar a um quiabo e pode ser feita à parte. As flores salteadas podem ser consumidas com verdura ou esmagadas e o suco vermelho pode ser usado para massas.

 

Flores salteadas de cacto-de-folha. Foto: Reprodução/ Livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil.

Confira a explicação do pesquisador sobre a planta:

Fonte: Portal Amazônia