Cacau de Rondônia Conquista Selo de Indicação Geográfica

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Cacau de Rondônia Conquista Selo de Indicação Geográfica

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Reconhecimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial destaca a qualidade e características únicas do cacau rondoniense.

O cacau produzido em Rondônia ganhou destaque ao receber o selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), conforme publicação do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).

A Indicação Geográfica é concedida a produtos que têm características singulares de sua região de origem. Segundo o Inpi, o cacau de Rondônia é reconhecido pelo “sabor inconfundível e gordura de qualidade diferenciada, ideal para a produção de alimentos achocolatados com consistências e sabores diversos”.

O pedido de reconhecimento foi iniciativa da Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia (Cacauron), abrangendo todos os municípios do estado.

Café Robusta Amazônico. Foto: Divulgação/Armando Junior

Robusta Amazônico: Café com Denominação de Origem

Além da IP do cacau, Rondônia possui a Denominação de Origem (DO) para o café das Matas de Rondônia, conhecido como Robusta Amazônico. A área abrange 15 municípios na Zona da Mata.

A Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon) destaca que o café robusta amazônico do estado é comprometido com a produção sustentável, beneficiando-se das condições ambientais e climáticas únicas da região.

Entender a boca do tambaqui pode levar à melhor compreensão sobre os mecanismos de cicatrização da pele, avalia cientista. Foto: Reprodução/GETTY IMAGES

Tambaqui de Rondônia: Reconhecimento à Indicação de Procedência

O peixe tambaqui amazônico, proveniente do Vale do Jamari em Rondônia, também recebeu do Inpi a primeira Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP).

Segundo o Inpi, o tambaqui criado em Rondônia destaca-se pela “carne branca, textura tenra, firme, macia e suculenta, com sabor marcante e peculiar”.