Onze azeites brasileiros figuram entre os 100 mais premiados do mundo na lista de 2025 da Evoo World Ranking, divulgada nesta sexta-feira (14). O ranking classifica as marcas que acumularam mais prêmios em concursos ao longo de um ano.
A Fazenda Estância das Oliveiras, localizada em Viamão (RS), foi a representante brasileira de maior destaque, com sete azeites reconhecidos no Top 100. Em seguida, a Essenza Agroecológico, de Santo Antônio do Pinhal (SP), teve três azeites ranqueados, enquanto as Fazendas do Azeite Sabiá, também em Santo Antônio do Pinhal, apareceram com um produto na lista.
Nenhum dos azeites brasileiros alcançou as dez primeiras posições do ranking, com a Estância das Oliveiras Coratina ocupando o 22º lugar como a melhor colocação nacional. Os oito primeiros postos foram conquistados por azeites da Espanha, seguidos por um de Portugal (9º lugar) e um da Turquia (10º lugar).
Posições dos azeites brasileiros no Top 100:
- Estância das Oliveiras
- 22. Estância das Oliveiras Coratina
- 26. Estância das Oliveiras Signature
- 29. Estância das Oliveiras Los Dos
- 40. Estância das Oliveiras Picual
- 43. Estância das Oliveiras Koroneiki
- 44. Estância das Oliveiras Arbequina
- 56. Estância das Oliveiras Blend Exclusivo
- Essenza Agroecológico
- 57. Mantikir Summit Premium Blend de Campo
- 71. Mantikir Coratina
- 91. Mantikir Grappolo
- Fazendas do Azeite Sabiá
- 88. Sabiá Blend de Terroir
Além da classificação dos azeites, a Evoo também elabora um ranking das empresas mais premiadas do mundo. A Estância das Oliveiras conquistou o 3º lugar neste ranking, ficando atrás apenas da Nova Vera Gida ve Tarim San. Tic (Turquia) e da Gallo Worldwide (Portugal).
Sobre o ranking
A Evoo World Ranking foi criada pela Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos, Licores e outros (WAWWJ) com o objetivo de promover os melhores azeites extravirgens do mundo. A WAWWJ classifica as marcas de azeite com base no número de prêmios conquistados em concursos internacionais ao longo de um ano. Classificações de publicações ou competições virtuais não são consideradas.
As competições são classificadas por continente e país, sendo o Mario Solinas, do Conselho Internacional do Azeite, considerado o mais importante. A organização também leva em conta o número de amostras e países participantes.











