Na semana em que se comemora o Dia Mundial da Água (22/03), a Agência Estadual de Vigilância em Saúde (Agevisa) orienta a população sobre os cuidados antes de adquirir e manusear os galões de água mineral, observando as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento para garantir essencialmente a qualidade da água.
A nutricionista Lucia Freitas, do Setor de Alimentos da Vigilância Sanitária/Agevisa, frisou que antes de uma pessoa adquirir um galão de água mineral, observe e não compre o produto que esteja exposto ao sol, claridade excessiva ou calor, não compre água armazenada próxima a produto químico e saneante, em local úmido, exposta a poeira e nas calçadas, local que atraem animais como cães e gatos. “Dependendo do local onde a água mineral é armazenada, ela pode ter as características modificadas”, destacou.
Segundo ela, o correto é que os vasilhames estejam armazenados em local livre de incidência do sol, acondicionado em paletes constituído de material liso, impermeável e de fácil higienização, a embalagem em boas condições de higiene.
Outras observações feitas pela nutricionista da Agevisa são as seguintes: os galões não podem ter arranhões, a data de validade tem que está localizada em cima do garrafão, o lacre não deve está violado.
Ao manusear o galão antes de colocar no bebedouro, a pessoa deve lavar as mãos com água corrente e sabão neutro, limpar bem a superfície externa do galão, lavando bem com água e sabão, higienize com álcool (70%) e aguarde secar completamente para não transferir gosto à água.
Lucia Freiras alerta aindal; evite que corpos estranhos, tais como: papéis, canudos plásticos e outros objetos, caiam dentro do galão.