Açaí: Novo Zoneamento Agrícola Busca Expansão e Segurança na Produção

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Açaí: Novo Zoneamento Agrícola Busca Expansão e Segurança na Produção

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Ministério da Agricultura publica primeiro Zoneamento Agrícola de Risco Climático para cultivo do açaí em sistema irrigado.

O cultivo do açaizeiro, originário da Amazônia, agora conta com um zoneamento que guia sua expansão para outras regiões do Brasil. O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura do açaí em sistema de produção irrigado foi oficializado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Esse é o primeiro zoneamento específico para o açaí e avalia os riscos climáticos em diferentes regiões. A maioria do Brasil apresenta risco de 20% para o plantio irrigado de açaí, indicando condições climáticas ideais para o cultivo em diversas partes do país, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.

Segundo Alailson Santiago, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, o zoneamento visa quantificar os riscos climáticos e ajudar os produtores a identificar as melhores regiões e épocas para o plantio, considerando fatores como clima, cultura e tipos de solo.

A análise considera diversos elementos climáticos, como temperatura, ocorrência de chuvas e umidade relativa do ar, além de características geográficas como altitude e longitude. Esses dados são fundamentais para determinar a viabilidade do cultivo do açaí em diferentes regiões.

O Zarc é uma ferramenta importante para programas de seguro e crédito rural, subsidiando decisões em políticas agrícolas. Ele auxilia na gestão de riscos climáticos e oferece mais segurança aos produtores de açaí, destacando-se como um incentivo à expansão da cultura.

Com a demanda crescente pelo fruto, especialmente nos últimos anos, a expansão para áreas de terra firme se tornou uma solução viável. A Embrapa desenvolveu duas cultivares de açaizeiro específicas para terra firme, BRS Pará e BRS Pai d’Égua, impulsionando ainda mais o cultivo em diferentes regiões do país.